Questions à la con : ici on peut tout demander
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Pourquoi je rigole alors que je déteste les blagues ?
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C'est nerveux, ça traduit une gêne, comme par exemple rire à un enterrement.
"Écrire, c'est ranger le bordel qu'on a dans sa tête...
Écrire, c'est ranger le bord d'elle.
Ou pas.
Écrire, c'est embrasser son chaos.
D'abord."
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Ou alors c'est un coup bas de tes neurones miroirs ^^
Où que tu sois, creuse profond. En bas, c’est la source.
Laisse les hommes noirs crier : « En bas, c’est toujours l’enfer".
(merci Friedrich)
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Intéressant Riffifi, je vais lire ça avec attention 
J'en profite pour poser une question car je me sens con : comment retrouve-t-on un message sauvegardé ? Je ne le trouve pas dans mon panneau.... Ou alors je suis à l'ouest.
Merci

J'en profite pour poser une question car je me sens con : comment retrouve-t-on un message sauvegardé ? Je ne le trouve pas dans mon panneau.... Ou alors je suis à l'ouest.
Merci
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
=> "panneau de l'utilisateur / aperçu / gestion des brouillons", normalement . Ou sinon, en faisant "répondre" à un message d'une discussion où tu as déjà enregistré un brouillon, tu dois avoir une proposition pour charger un brouillon existant, il me semble (ou à minima, un bouton "charger" à la place du bouton "sauvegarder", sous la zone où tu tapes le texte).nomade75 a écrit :comment retrouve-t-on un message sauvegardé ? Je ne le trouve pas dans mon panneau.... Ou alors je suis à l'ouest.
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Je suis allée voir justement avant de poster. C'est vide !Back2Basics a écrit : => "panneau de l'utilisateur / aperçu / gestion des brouillons", normalement .

Je ne vois rien de spécial...Back2Basics a écrit : Ou sinon, en faisant "répondre" à un message d'une discussion où tu as déjà enregistré un brouillon, tu dois avoir une proposition pour charger un brouillon existant, il me semble (ou à minima, un bouton "charger" à la place du bouton "sauvegarder", sous la zone où tu tapes le texte).

Bon bah je vais devoir recommencer, c'est pas grave, la prochaine fois je m'arrange pour écrire d'un bloc. Merci pour ta réponse éclair

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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Quand on se donne le mal de rédiger un long message construit, souvent il reste aussi simple de le faire dans un éditeur de texte externe, avec des sauvegardes régulières dans un fichier. Ca évite bien des mauvaises surprises, comme celles que tu as reçue là, mais aussi plus fréquemment avec une mauvaise connectivité.
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Ouais t'as raison.
J'ai fait ça pendant ma pause au boulot, j'aurais tout à fait pu ouvrir un fichier texte mais bon, ça me servira de leçon (ah bah non merde, j'ai déjà perdu plein de messages de forum / blog / mail.... par le passé
)
J'ai fait ça pendant ma pause au boulot, j'aurais tout à fait pu ouvrir un fichier texte mais bon, ça me servira de leçon (ah bah non merde, j'ai déjà perdu plein de messages de forum / blog / mail.... par le passé

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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Pourquoi est ce qu'on peut pas paramétrer son téléphone et autres trucs en tout genre pour pouvoir entendre des messages comme "si vous êtes satisfaite de ce message vous pouvez raccrocher" ?
L'essentiel est sans cesse menacé par l'insignifiant. René char
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Je ne comprends pas ta question, Grabote
Peux-tu me l'éclaircir ? 


Où que tu sois, creuse profond. En bas, c’est la source.
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
En raison du changement de pression, au sommet de l'Himalaya l'eau se met à bouillir déjà à 60 degrés : ma question, les bactéries sont-elle détruites de la même manière qui si l'eau s'était mise à bouillir à 98 ou 100 degrés ?
Hors-sujet
vous me direz que, pragmatiquement, les marcheurs qui ont réussi à atteindre le sommet s'en fichent
)

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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
hum tes bactéries ont elles besoin d'Oxygène pour vivre? si oui elles seront déjà en mauvaise posture au somment de l'Himalaya ;-)
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Excellente remarque Troglodyte mimi ! Ben apparemment il peut y avoir des bactéries anaerobies dans l'eau provenant de sources infectées ou endogène à l'humain http://www.seminfect.be/Dubreuil-19-01- ... breuil.pdf
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Je dirais que non, parce que pour moi c'est pas le fait que l'eau bout (bouille ?) qui les tue, mais plutot la température. Après ya un peu de flotte dans une bactérie, mais vu qu'elle est DANS la bactérie, je suppose que l'eau n'est pas soumis à la pression extérieure, et donc la bactérie ne bout pas de l'intérieur (ce qui devrait être le cas pour une bactérie à pression atmosphérique ?).
Donc en gros, ça lui fait un jacuzzi un peu chaud quoi.
Mais à ça faut aussi rajouter l'impact de la baisse de pression sur les bactéries. Mais bon, jpense qu'elles sont résistantes à ça ?
Donc en gros, ça lui fait un jacuzzi un peu chaud quoi.
Mais à ça faut aussi rajouter l'impact de la baisse de pression sur les bactéries. Mais bon, jpense qu'elles sont résistantes à ça ?
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Pour mes ballades en altitude (mais jamais l'himalaya!) et en pays avec risques sur l'eau on nous avait dit de prendre des pompes avec des filtres (et aussi charbon actif mais plus pour certains toxiques chimiques).
Après dame nature est très forte ;-) donc j'imagine que certaines bactéries sont plus petites que les mailles des filtres...
Après dame nature est très forte ;-) donc j'imagine que certaines bactéries sont plus petites que les mailles des filtres...
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... certainement...et l'on revient aux vrais principes de l'Aventure : ne pas tout maîtriser, prendre quelques risques au prix parfois de quelques crampes au ventre ... et d'incroyables souvenirs !Troglodyte-mimi a écrit :Pour mes ballades en altitude (mais jamais l'himalaya!) et en pays avec risques sur l'eau on nous avait dit de prendre des pompes avec des filtres (et aussi charbon actif mais plus pour certains toxiques chimiques).
Après dame nature est très forte ;-) donc j'imagine que certaines bactéries sont plus petites que les mailles des filtres...
Choupinne a écrit : Donc en gros, ça lui fait un jacuzzi un peu chaud quoi.
génial... tout pour les faire se développer plutôt que crever, les bactéries, quoi...

Bon, mes prochaines vacances ce sera à zéro mètre, c'est plus sûr

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(après je suis pas du tout sur de moi hein
)

"Il me fallait une bonne citation à mettre en signature, mais j'ai rien trouvé de sympa..."
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Concept de z-e-b-r-e et histoire de ce site
Salut à tous,
alors cette fois j'ai été sage, j'ai fait une recherche sur le forum en tapant le mot z-e-b-r-e. Aucune occurrence, si ce n'est le site petit-###pigeon lévitant en posture du courlis###-je-sais-plus-quoi. Alors je me lance...
J'ai remarqué il y a quelques jours, qu'en tapant le mot "z-e-b-r-e" dans le chat, il était automatiquement remplacé par le nom d'un animal pour le moins fantastique (même ici visiblement), du coup, je me demandais si ce site avait été créé en réaction à la vulgarisation des surdoués par Jeanne Siaud-Facchin.
Je poursuis mon questionnement, y aurait--il sur ce site des ###crevettes anencéphales à rétro-nettoyage gingivo-sphinctérien###, ou des ###Dragons de Komodo sociopathes oui mais des Panzani###, ou des ###pigeon lévitant en posture du courlis###, ou encore des ###Charcutier-zingueur en reprise d’études ### ? ^^
alors cette fois j'ai été sage, j'ai fait une recherche sur le forum en tapant le mot z-e-b-r-e. Aucune occurrence, si ce n'est le site petit-###pigeon lévitant en posture du courlis###-je-sais-plus-quoi. Alors je me lance...
J'ai remarqué il y a quelques jours, qu'en tapant le mot "z-e-b-r-e" dans le chat, il était automatiquement remplacé par le nom d'un animal pour le moins fantastique (même ici visiblement), du coup, je me demandais si ce site avait été créé en réaction à la vulgarisation des surdoués par Jeanne Siaud-Facchin.
Je poursuis mon questionnement, y aurait--il sur ce site des ###crevettes anencéphales à rétro-nettoyage gingivo-sphinctérien###, ou des ###Dragons de Komodo sociopathes oui mais des Panzani###, ou des ###pigeon lévitant en posture du courlis###, ou encore des ###Charcutier-zingueur en reprise d’études ### ? ^^
Re: Concept de ###pigeon lévitant en posture du courlis### et histoire de ce site
Pour ma part : homo-sapiens avec peut-être 1 à 4% de homo-neanderthalensis dans le génome.
Donc, primate 100% pur jus !
Donc, primate 100% pur jus !

Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Euh instinctivement je dirais que c'est la formation des bulles de gaz dans l'eau qui tue les bactéries. Je pense que le fait que l'eau bout doit dilater les gazs dissous et au delà d'un certain stade faire éclater la membrane cellulaire.
Mais c'est juste une réflexion comme ça je ne suis absolument pas spécialiste.
Par contre ça tue pas les virus
Mais c'est juste une réflexion comme ça je ne suis absolument pas spécialiste.
Par contre ça tue pas les virus
A cause de mon mode de vie mon accès internet est sporadique donc pas de panique
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Bien, on avance : pour le moment je vois deux hypothèsesbaptiste a écrit :Euh instinctivement je dirais que c'est la formation des bulles de gaz dans l'eau qui tue les bactéries. Je pense que le fait que l'eau bout doit dilater les gazs dissous et au delà d'un certain stade faire éclater la membrane cellulaire.
Mais c'est juste une réflexion comme ça je ne suis absolument pas spécialiste.
Par contre ça tue pas les virus
soit c'est la température (chaleur) qui tue les bactéries, soit c'est en effet le processus de formation des bulles de gaz (processus très puissant) qui fait éclater la membrane, ceci quelle que soit la température de l'eau (c'est vraiment intéressant toussa !). Et si ça tue pas les virus, c'est que ceux-ci ne meurent qu'avec une très haute température c'est ça ? Bon, avec la fièvre chez l'individu ça nous amène maxi vers les 40 degrés ....et les virus en meurent au bout de quelques heures non ? et avec une lessive à 60 degrés on tue aussi pas mal de vilains trucs non ?
Parce que bon, l'histoire du jacuzzi c'était pour rire, c'est pas comparable (les bulles sont artificielles)
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Les virus sont des trucs vachement costauds capables de survivre plusieurs années dans des conditions difficiles.
Ce n'est pas directement la fièvre qui les tue, si je me rappelle bien. Celle ci ne fait qu'activer le système immunitaire.
Pour la soupe aux bactéries j'ai posé la question à une copine biologiste qui me répondra surement si elle choppe un satellite et si elle est toujours en vie (donc nouvelles sous trois mois maxi avec un peu de chance)
Ce n'est pas directement la fièvre qui les tue, si je me rappelle bien. Celle ci ne fait qu'activer le système immunitaire.
Pour la soupe aux bactéries j'ai posé la question à une copine biologiste qui me répondra surement si elle choppe un satellite et si elle est toujours en vie (donc nouvelles sous trois mois maxi avec un peu de chance)
A cause de mon mode de vie mon accès internet est sporadique donc pas de panique
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Merci Baptiste, me réjouis de savoir ce qu'elle en pense !
En attendant j'ai trouvé ça (photo) sur un forum de biochimie. En fait, il faut tenir compte de la température et de la durée d'exposition à la température. Plus la chaleur est élevée, moins la durée d'exposition doit être grande pour tuer les micro organismes (bon, sur l'Himalaya je les vois mal rester la journée à attendre que l'eau soit enfin désinfectée par un bouillonnement de quelques heures .. les filtres et autres produits actifs (charbon, produits chimiques c'est plus sûr !)

EDIT : désolée pour la taille de la photo, j'arrive pas à la faire plus petite sur mon hébergeur (et pas le temps de tester toutes les possibilités, j'va bosser un peu quand même ;-)
En attendant j'ai trouvé ça (photo) sur un forum de biochimie. En fait, il faut tenir compte de la température et de la durée d'exposition à la température. Plus la chaleur est élevée, moins la durée d'exposition doit être grande pour tuer les micro organismes (bon, sur l'Himalaya je les vois mal rester la journée à attendre que l'eau soit enfin désinfectée par un bouillonnement de quelques heures .. les filtres et autres produits actifs (charbon, produits chimiques c'est plus sûr !)

EDIT : désolée pour la taille de la photo, j'arrive pas à la faire plus petite sur mon hébergeur (et pas le temps de tester toutes les possibilités, j'va bosser un peu quand même ;-)
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander
Tiens, une question microbio !
Alors, je dois avouer que certains de mes souvenirs sont un peu flous, mais je vais tenter de donner une réponse un peu cohérente.
Comme l'a dit dani, la question de survie des bactéries dépend du couple temps/température (c'est une des premières choses à connaître et à maîtriser dans l'agroalimentaire).
Il existe plusieurs formes de bactéries, ayant chacune une température, une pression, une aw (activité de l'eau) et un pH optimaux de croissance. Ci-dessous un petit graphique à propos des températures optimales :

Par ailleurs, il existe effectivement des bactéries aérobies (besoin d'oxygène) et anaérobies (pas besoin d'oxygène).
On peut donc tout à fait trouver des microbébêtes dans certaines conditions extrêmes comme en haut de l'Everest ou dans les profondeurs de la croûte continentale !
Et donc, suite à tout ce que j'ai raconté au-dessus, pour qu'une bactérie meure, ils "suffit" que ses constantes de survie ne soient plus optimales pendant un certain temps, et hop, apludebébête.
Concernant ce fameux couple temps/température... En fait, on fait jouer ces 2 paramètres parce qu'ils restent encore les plus simples à maîtriser dans la vie de tous les jours, mais ils vont forcément varier en fonction de la nature du produit que l'on cherche à stériliser ou pasteuriser (bon, je dévie un peu sur des histoires alimentaires, pardon, déformation professionnelle
).
Bien... J'ai perdu le fil, je ne sais même pas où je voulais aller en répondant à cette question !
Comment la bactérie meurt ?
Alors, je crois que c'est une question de résistance de la paroi, essentiellement protidique. Plus on chauffe, plus les liaisons protidiques se dégradent, et donc la bactérie finit par se fissurer. Idem pour la pression, le cytoplasme étant essentiellement constitué d'eau (si je ne me trompe pas), l'augmentation de la pression fait éclater la bactérie.
Voilà, voilà !
J'espère ne pas avoir raconté de bêtises, et avoir un peu répondu à votre questionnement !
Edit : hop, un petit pdf pour ceux qui voudraient creuser un peu plus le sujet !
http://campus.cerimes.fr/microbiologie/ ... /cours.pdf
Alors, je dois avouer que certains de mes souvenirs sont un peu flous, mais je vais tenter de donner une réponse un peu cohérente.
Comme l'a dit dani, la question de survie des bactéries dépend du couple temps/température (c'est une des premières choses à connaître et à maîtriser dans l'agroalimentaire).
Il existe plusieurs formes de bactéries, ayant chacune une température, une pression, une aw (activité de l'eau) et un pH optimaux de croissance. Ci-dessous un petit graphique à propos des températures optimales :

Par ailleurs, il existe effectivement des bactéries aérobies (besoin d'oxygène) et anaérobies (pas besoin d'oxygène).
On peut donc tout à fait trouver des microbébêtes dans certaines conditions extrêmes comme en haut de l'Everest ou dans les profondeurs de la croûte continentale !
Et donc, suite à tout ce que j'ai raconté au-dessus, pour qu'une bactérie meure, ils "suffit" que ses constantes de survie ne soient plus optimales pendant un certain temps, et hop, apludebébête.
Concernant ce fameux couple temps/température... En fait, on fait jouer ces 2 paramètres parce qu'ils restent encore les plus simples à maîtriser dans la vie de tous les jours, mais ils vont forcément varier en fonction de la nature du produit que l'on cherche à stériliser ou pasteuriser (bon, je dévie un peu sur des histoires alimentaires, pardon, déformation professionnelle

Bien... J'ai perdu le fil, je ne sais même pas où je voulais aller en répondant à cette question !
Comment la bactérie meurt ?
Alors, je crois que c'est une question de résistance de la paroi, essentiellement protidique. Plus on chauffe, plus les liaisons protidiques se dégradent, et donc la bactérie finit par se fissurer. Idem pour la pression, le cytoplasme étant essentiellement constitué d'eau (si je ne me trompe pas), l'augmentation de la pression fait éclater la bactérie.
Voilà, voilà !
J'espère ne pas avoir raconté de bêtises, et avoir un peu répondu à votre questionnement !
Edit : hop, un petit pdf pour ceux qui voudraient creuser un peu plus le sujet !
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"The only real conflict you will ever have in your life won't be with others, but with yourself", Shannon L. Alder
"Nous avons peur de nous-même et de ce que nous apercevons de nous chez les autres." Henning Mankell
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