Le "Soul Chicken"
Testé ce week end avec succès, cette recette complètement improvisée par votre serviteur se base réellement sur l'esprit de la soul food, en utilisant au maximum des ingrédients endémiques à la cuisine du sud des Etats Unis et du mexique.
Pour 4 personnes gourmandes, vous aurez besoin de :
- Un petit poulet fermier, que vous demanderez ouvert en deux par votre boucher (c'est plus simple)
- Du riz basmati
- Quelques petits pois
- Une tranche de jambon
- Une tranche de pastèque
- Une grenade
- Du celeri ou des radis
Ainsi que les condiments suivants :
- Sauces soja et nuok mam
- Huile de coco
- Epices : Curry, Cumin, ail semoule, chili, piment d'espelette, herbes de provence
- Miel
- Beurre de cacahuètes
- Fleur de sel
Ustensiles
- De quoi faire cuire le riz
- Une poele
- Un plat pour le four
- Un bol (normal, à préparation, cul de poule, comme vous voulez)
- Deux sacs congélation moyens (un par demi poulet)
La marinade
Dans le bol mettez :
- Un doigt de sauce soja
- Deux giclées de nuoc mam
- Rajouer du miel "à hauteur"
- Délayer avec de l'eau
- Ajouter votre celeri ou vos radis hachés ainsi que l'ail semoule, les herbes de Provence et le chili
(on peut également rajouter un condiment acide comme du citron ou un rien de vinaigre balsamique, et remplacer le chili par des piments frais)
Mélangez, répartissez entre les deux sacs congélation, ajoutez dans chaque sac un demi poulet, fermez, secouez, et réservez au frais pendant au moins une heure
La cuisson du poulet
Préchauffez votre four entre 180 et 210° (thermostat 6/7)
Videz vos sacs dans le plat à gratin, assurez vous dans un premier temps que la peau du poulet est présentée à l'extérieur et tartinez légèrement de beurre de cacahuète. Enfournez pendant 10 minutes.
Au bout de dix minutes, retournez votre poulet, et arrosez le avec la sauce au fond du plat qui a du commencer à réduire un peu.
Et dix minutes plus tard, rebelotte dans l'autre sens.
Les garnitures
Nous allons faire une double garniture : un riz gourmand un peu inspiré du cantonais, et une garniture fraiche et doucement sucrée.
Pour le riz :
- Cuisez votre riz basmati d'un côté
- Dans une poêle :
* Versez votre huile de coco (si vous êtes en hiver, faite la réchauffer un peu pour qu'elle se liquéfie avant), juste un fond comme avec l'huile d'olive
* Hachez votre jambon au couteau et rajoutez le à la poêle pour le faire dorer, ajoutez une pointe de cumin et de chili (léger léger, on veut juste sublimer le gout de viande façon un peu tex mex)
* Ajoutez vos petits pois et une grosse pincée de curry
- Rajoutez ensuite votre riz à pôele chaude, une giclée de nuoc mam
Couper ensuite votre pastèque en gros dés, que vous mettrez dans un saladier dans lequelle vous rajouterez la grenade
Le montage
Commencez par séparer en deux chaque demi poulet par la moitié entre l'aile et la cuisse, pour obtenir 4 quarts.
Posez un quart de poulet dans l'assiette, un petit tas de riz à côté sur lequel vous saupoudrez un rien de piment d'espelette et de fleur de sel (la chaine CookMe a une fleur de sel au piment d'espelette qui fait très bien), et enfin quelques dés de pastèque à la grenade. Nappez légèrement la viande avec la marinade.
Quand les quatre assiettes sont servies, mettez la marinade dans un bol (un saucier est trop snob en l'occurrence).
Et hop, c'est prêt à servir

Il est vrai qu'ici vous ne trouverez guère de perfection, sauf si on se met à rire
Profil : En questionnement (permanent). Intelligence hautement questionnable.