Ce qu'on appelle "plantes sauvages" ce sont les plantes spontanées ou subspontanées qui poussent autour de nous, que ce soit en ville ou en campagne. On va considérer qu'une plante est spontanée si elle était là avant 1492 soit la reprise de Grenade par les Espagnols la découverte d'un nouveau continent bien connu.
Pourquoi parler de ça ?
Suite à une semaine de formation sur la valorisation des plantes sauvages, j'avais envie de partager avec vous une partie de ce que j'ai appris ces derniers jours. Les plantes sauvages c'est un vaste petit sujet de botanique, de "médecine" et d'alimentation.
"Médecine" est à prendre avec des pincettes, je ne me substitue pas à un avis médical professionnel et il y a des choses à faire avec précaution voire à ne pas faire comme suivre les conseils médicaux d'un gars qui n'est pas médecin (c'est-à-dire moi).
À qui m'adressé-je ?
À qui voudra bien me lire, érudit ou non. Je n'en suis moi-même pas un, je vous transmets ce que j'apprends parce que je trouve que c'est utile à savoir et parce que j'aime transmettre. S'il y a du faux ou de l'inexact, corrigez-moi !
Et vous dans tout ça ?
Si vous avez envie de parler vous aussi d'une plante sauvage que vous aimez, que vous rencontrez chez vous.
Si vous savez ce que c'est, apprenez-nous des choses !
Si vous ne savez pas, cherchons ensemble !
Commençons en douceur avec un mini-herbier que j'ai réalisé cette semaine soit trois plantes communes par chez moi.
Hypericum perforatum
Famille : Hypériacées
Milieu : Se trouve en bord de chemin, dans des friches, talus et clairières au soleil, sous 2000m d'altitude et partout en France.
Identification :
Fleur : 5 pétales libres jaunes doré, 5 sépales libres souvent bordés de glandes noires, les étamines nombreuses sont divisées en trois faisceaux, l'ovaire est divisé en 3 carpelles soudés. Les fleurs sont en grappes au sommet des parties aériennes de 20 à 80 cm de haut.
La tige est dressée et ronde à deux lignes saillantes et les feuilles sont opposées, ovales légèrement allongées et ponctuées de petites poches transparentes qui donnent son nom de mille-pertuis (= mille trous).
Usages : Vulnéraire, anti-inflammatoire, antidépresseur. L'huile rouge obtenue par macération des sommités fleuries permet d'obtenir un baume qui calme les cous de soleil. En tisane ou en teinture-mère, c'est un antidépresseur.
Toxicité : Très photosensibilisant et contre indiqué dans des traitements de la dépression et des maladies du cœur dont il modifie significativement l'efficacité.
Notes : Sa commercialisation hors du cadre pharmaceutique est interdite en France. Et quand je dis "très photosensibilisant" c'est que ça attaque dur.
Vicia sativa
Famille : Fabacées
Milieu : Se trouve en bordure de culture ou de chemin à l'état subspontané sous 1600m d'altitude partout en France.
Identification : Les feuilles sont composées, paripennées et terminées par une vrille, les folioles sont nombreuses et à nervation en V
Usages : Les jeunes pousses sont comestibles et les graines consommables après une longue cuisson. Cultivée pour le fourrage, elle sert également d'engrais vert entre deux cultures.
Toxicité : Aucune pour cette variété, cependant une confusion et possible avec Vicia cracca, une vivace à fleurs bleu foncé en grappes sur pédoncule
Notes : On peut donc confondre notre amie avec Vicia cracca qui contient dans ses fruits de l'acide cyanhydrique (goût d'amande amère), autrement dit du cyanure.
Glechoma hederacea
Famille : Lamiacées
Milieu : Se trouve à l'ombre des haies, en lisière de bois, dans des friches, des peupleraies, chênaies-charmaies partout en France sous 1600m d'altitude.
Identification : les fleurs à deux lèvres et quatre étamines visibles de l'extérieur de la corolle sont caractéristiques. La lèvre supérieure de la corolle est plane. Les tiges sont rampantes sur 10 à 30 cm et des racines adventives se développent facilement au contact du sol à l'entre-nœud. Les feuilles sont opposées, aux longs pétioles et crénelées, d'un vert luisant et sombre, cordiformes. Le parfum des feuilles froissées est reconnaissable mais difficile à définir.
Usages : Alimentaire : en condiment pour salades, soupes, céréales, contient de la vitamine C dans les feuilles
Médicinal : expectorant et astringent (présence de tanins)
Toxicité : Aucune (bon, nous sommes d'accord que c'est le poison qui fait la dose, évidemment. Ou l'inverse... Vous ai-je dit de me faire confiance ?)
Notes : Une bonne poignée infusée dans un litre de jus de pomme donne un excellent apéro. Testé et approuvé par mon groupe de formation.
Merci de m'avoir lu, et maintenant : à vous !