Se nourrir simplement et sainement

Ici, partagez vos passions, vos dadas, vos marottes, documentez si possible, mettez-y de la vie!
Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

LilouVG a écrit : Et je rajouterais : évite de boire trop de thé/café/tisane, qui favorisent l'élimination du fer ; il est bon de les espacer des repas au minimum d'une heure et de ne pas en abuser.
Le thé et le café, oui, mais les tisanes ? Tout dépend de ce qu'on met dedans, sans doute : le thé n'est finalement qu'une tisane d'une plante particulière. Mais il me semblait pourtant qu'une infusion de tilleul ou de verveine ne pouvait qu'être inoffensive (en plus d'autres propriétés bénéfiques)...
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Ce sont les tanins qui gênent l'assimilation du fer, donc il faut juste choisir des plantes n'en contenant pas ou boire ces breuvages en dehors des repas.
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

Zyghna a écrit :Ce sont les tanins qui gênent l'assimilation du fer, donc il faut juste choisir des plantes n'en contenant pas ou boire ces breuvages en dehors des repas.
Ok, je ne savais pas. Est-ce que les plantes qui n'en contiennent pas (ou peu) donnent des boissons à la couleur moins foncée ? J'associe le tanin à la couleur, mais peut-être que ça n'a rien à voir...
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

lebereli
Messages : 673
Inscription : mer. 30 mai 2012 20:29
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/est-moi-t2204.html] Bah là, c'est un peu moi...[/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : Normandie
Âge : 39

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par lebereli »

Merci pour vos conseils, je prends bonne note... Toutefois, c'est un peu plus compliqué (je ne vous avez pas dit que j'étais casse pied? :geek1: ), je suis intolérante au lactose et aux fibres :( ... Si, Si!!
"Le projet est le brouillon de l'avenir. Parfois, il faut à l'avenir des centaines de brouillons."Jules Renard

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Effectivement les tanins sont associés à une couleur foncée. Ils sont chargés en sels de fer qui foncent en s'oxydant (les pommes ou les avocats par exemple qui se colorent au contact de l'air dénotent une forte présence de tanins, la peau des raisins rouges en est saturées, les raisons blancs n'en contiennent guère).

Donc moins de tanins dans le thé vert que dans le thé noir (et plus on laisse infuser, plus les tanins sont libérés, d'où une coloration de plus en plus foncée). Par contre bon à savoir: les tanins atténuent la théine, donc plus on laisse infuser un thé, moins il aura d'effet stimulant.

Edit: mon levain est prêt, et mon premier pain fait avec est en train de fermenter. Verdict ce soir ou demain ^^
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Mlle Rose
Messages : 13037
Inscription : mar. 1 févr. 2011 13:56
Présentation : viewtopic.php?f=78&t=28
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Barres de céréales

Message par Mlle Rose »

J'ai choisi de vous mettre celle aux deux chocolats parce que mon fils l'adore pour ses goûters, mais elle peut être adaptée comme on veut, en ajoutant des fruits secs ou d'autres types de céréales ^^ Amusez-vous et vos gosses se prosterneront devant vous :D

Pour 5 barres environ :
85g de chocolat pâtissier (au lait ou noir), + 70g de chocolat blanc pâtissier
1cs miel
1cs lait concentré sucré
10g beurre salé
35 à 40 g de corn flakes nature écrasés
10g de noix de coco râpée

Faire fondre dans une casserole à feux doux : miel, chocolat, lait concentré, beurre
Une fois fondu, le mélange est ajouté au mélange noix de coco + corn flakes écrasé
On n'attend pas que ce soit froid pour modeler les barres. On peut prendre des moules, perso je les fais à la main.

Frigo : 30mn

Faire fondre 70g de chocolat blanc pâtissier et tremper un côté des barres dedans , remettre au frigo.

Et wala MIAM!
Ils ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. E. de la Boétie
NB : Je ne réponds pas aux questions perso en mp, je manque cruellement de temps pour ça et déteste répondre aux gens à l'arrache. Donc... merci d'éviter :f:

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Il m'aura fallu 3 essais, mais le dernier fut le bon (ça m'apprendra à faire entrer en contact le levain et le sel).

Un levain maison (eau / farine / 1 càs de miel) que l'on ajoute à une base farine / eau / sel.
J'ai suivi les conseils de cuisson et préparation trouvés sur ce site:
http://www.dumieletdusel.com/archives/2 ... 17840.html

Le résultat:
Image
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Joebar
Chouchou de la maîtresse
Messages : 2905
Inscription : lun. 27 juin 2011 10:31
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/bonjour-bonjour-t556.html]->[/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 47

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Joebar »

j'ai le même dessous de plat :D
Pour le pain, il est bien beau!!! tu y as ajouté des graines?
"Ne vous en faites pas, le trac, cela viendra avec le talent" , Sarah Bernhardt.

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

J'ai mis de la farine aux céréales effectivement, et en général je l'enrichis en graines en plus ^^
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Louise
Messages : 1196
Inscription : mer. 28 mars 2012 07:43
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/bonjour-t1847.html] Si vous avez une petite heure devant vous... [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : Somewhere over the rainbow
Âge : 46
Contact :

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Louise »

Il est splendide! Comment tu fais pour que le dessous crame pas?

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

Solenn a écrit :Il est splendide! Comment tu fais pour que le dessous crame pas?
Pourquoi veux-tu que le dessous crame ? :grattelatete: Quand tu fais un gâteau, c'est pareil, le dessous ne crame que si le four est mal réglé... Non ?
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

J'ai une plaque à pizza à trous sur laquelle je mets le pain, ça permet une bonne cuisson par dessous. Il faut aussi mettre de l'eau dans le lèche-fritte ou dans un récipient pendant la cuisson.
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Bon après quelques essais sur le pain, ça roule! Mon levain est au point, il quadruple de volume quand je le nourris.

Et je viens de tester le petit lait à la place de l'eau pour la confection du pain et du levain. C'est 1000 fois mieux: le pain lève mieux et cela donne un léger goût sucré (j'ai cherché comment réutiliser le petit lait issu de la fabrication des fromages!)

Seul soucis: Andamilys me réclame du pain en permanence, je vais devoir lui apprendre comment faire!
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

Déléguer les savoirs, y'a rien de mieux pour être tranquille :) et accessoirement apporter sa pierre à l'amélioration générale de l'humanité :emo:

Sinon pour le pain, je me suis acheté deux mélanges de farines sans gluten, j'ai la levure et tout... et pas envie ! Avec la chaleur qu'il fait, ça lèverait pourtant super bien (surtout si je mets la pâte à lever au-dessus du chauffe-eau, comme la dernière fois :lol: )... Mais bon, ça viendra peut-être...
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Pas besoin de s'embêter avec la chaleur si tu fais ton propre levain :p
Sinon il suffit juste de mettre de l'eau tiède et ça marche aussi bien (et si ça monte trop vite, ça risque de retomber).
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

Je ne suis pas sûre que le levain maison fonctionne avec les farines sans gluten, tu as déjà essayé ?
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Non (pas de raison de ne pas utiliser de gluten ici), mais il me semble avoir lu un truc pour compenser le gluten.

...

Donc après recherche, il semblerait que la farine de sarrasin (qui ne contiendrait pas de gluten) permette de faire un très bon levain. La farine de riz marche aussi mais a un pouvoir de fermentation plus faible.
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

Faudrait que j'essaie avec le sarrasin alors. Mais pour la fabrication du pain lui-même, ce sera plutôt farine de riz, because la farine de sarrasin, c'est pô terrible...
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Mlle Rose
Messages : 13037
Inscription : mar. 1 févr. 2011 13:56
Présentation : viewtopic.php?f=78&t=28
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Mlle Rose »

J'ai ramassé pas mal de baies de sureau cet aprème alors je fais du sirop, c'est bon et ça marche bien pour les rhumes et états grippaux.

J'utilise cette recette là : http://www.creapharma.ch/sirop-de-sureau.htm


1. INGREDIENTS
> 1 kg de baies de sureau noir
> 1 litre d'eau bouillante
> 1 kg de sucre
> 30 gr d'acide citrique (en vente en pharmacie)
> (2 citrons)

2. PREPARATION
> Faire bouillir 10 minutes 1 l d'eau avec 1 kg de sucre et l'acide citrique
> Ajouter 1 kg de baies de sureau (avec les tiges) et éventuellement les citrons, laisser bouillir 4 minutes
> Retirer du feu, couvrir, attendre au moins 2 heures avant de passer au tamis.
> Recuire et mettre en bouteilles très chaudes.

C'est sensiblement la même que celle de ma grand-mère. J'enlève l'acide citrique et je rajoute le jus de citron à la fin, je ne le fais pas cuire, on y gagne en acidité. On peut aussi ajouter un peu de rhum brun ou un peu de vin rouge (1/10ème).
Ils ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. E. de la Boétie
NB : Je ne réponds pas aux questions perso en mp, je manque cruellement de temps pour ça et déteste répondre aux gens à l'arrache. Donc... merci d'éviter :f:

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

On peut aussi faire du sirop avec les fleurs, non ? J'ai des amis qui en faisait en Allemagne...
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Mlle Rose
Messages : 13037
Inscription : mar. 1 févr. 2011 13:56
Présentation : viewtopic.php?f=78&t=28
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Mlle Rose »

Oui, y'a aussi une recette sur le site, c'est super bon :)
Ils ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. E. de la Boétie
NB : Je ne réponds pas aux questions perso en mp, je manque cruellement de temps pour ça et déteste répondre aux gens à l'arrache. Donc... merci d'éviter :f:

Avatar de l’utilisateur
mr sebastien
Messages : 26
Inscription : jeu. 6 sept. 2012 16:58
Présentation : http://adulte-surdoue.fr/presentations/ ... t2608.html
Profil : En questionnement
Test : NON
Localisation : somme
Âge : 45

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par mr sebastien »

Ma recette du jour : les galettes végétarienne

250g de tofu émiété
1 cc de farine farine complète
1 verre de flocons de blé, d'avoine ou d'orge (j'ai une préférence pour l'avoine pour ses vertus "anti cholesterole"
1 échalote emincée
2 gousses d'ail hachées
1 CS de persil haché ou 1 cc d'herbe de provence
1 CS de tamari ou de sauce soja
2 cc de moutarde au citron
2 cc de graines de sésames
2 cc de graines de lin (pour leur vertu anti oxydante)
1 melange : 2 cc d'huite d'olive+curcuma+poivre noir ( anti oxydant)
1 oeuf

mixer tous les ingrédients. Former 2 galetteFaire cuire de chaque coté à la poele dans tres peu d'huile.
S'accompagne de salade verte et de légumes cuits pour former un repas équilibré.

Bonne ap

Avatar de l’utilisateur
Mlle Rose
Messages : 13037
Inscription : mar. 1 févr. 2011 13:56
Présentation : viewtopic.php?f=78&t=28
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Mlle Rose »

J'ai une question pour Papayeza : il fait comment pour l'affinage du fromage dur qu'il râpe après ? Dans quelles conditions de température et d'hygrométrie ? Et un mois c'est ça ?
Je tente d'en faire là, avec sa technique de chauffage du lait!
Ils ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. E. de la Boétie
NB : Je ne réponds pas aux questions perso en mp, je manque cruellement de temps pour ça et déteste répondre aux gens à l'arrache. Donc... merci d'éviter :f:

Avatar de l’utilisateur
Kayeza
Galette de Riz
Messages : 4720
Inscription : mar. 25 oct. 2011 17:46
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/presentations/vert-calme-maintenant-t915.html]C'est qui, déjà ? [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Localisation : ... et à l'oeil !
Âge : 45
Contact :

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Kayeza »

Normalement, il doit s'inscrire sur le forum, il pourra peut-être te répondre lui-même. Sinon, je lui demande.
"Our life is not our own - from womb to tomb we are bound to others." Cloud Atlas

Avatar de l’utilisateur
Zyghna
Messages : 6831
Inscription : lun. 27 juin 2011 21:28
Présentation : [url=http://adulte-surdoue.fr/equipe-f78/zyghna-une-ame-quete-identite-t558.html]ici [/url]
Profil : Bilan +
Test : WAIS
Âge : 45

Ancien Membre de l'équipe

Re: Se nourrir simplement et sainement

Message par Zyghna »

Poussière et nourriture ne faisant pas bon ménage, je ressors donc ce topic. Hier, j'ai de nouveau mangé végétarien et je dois dire que c'est une cuisine que j'apprécie beaucoup quand elle est bien faite, et j'aimerai m'y essayer (notamment la cuisine des céréales parce qu'il me faut absolument des féculents à chaque repas).
Le souci, c'est que je ne sais pas trop par où commencer, la gamme étant trop variée, notamment en livre de cuisine. Il y a aussi un hic: je n'ai accès qu'aux supermarchés classiques, avec leur choix restreint, même si occasionnellement je peux aller m'approvisionner sur Paris.
Je sais que plusieurs d'entre vous s'y connaissent bien, donc je voulais savoir si vous aviez des tuyaux à me filer!
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

Répondre