J'avais envie de faire une présentation sérieuse, mais nous verrons ensemble que le sérieux ça va bien deux minutes.
Le Kéfir se présente sous la forme de grains plutôt translucides, mous et de tailles variées entre le grain de sable riquiqui et la molaire d'enfant. C'est ce qu'on appelle parfois un biofilm, une sorte de symbiote entre des bactéries et des levures dont je n'ai pas trop les noms et qui de toute façon sont encore assez mal connues (bien moins connues que le blob).
Ça se nourrit principalement de sucre et de fruits secs et ça vit dans l'eau.
Ça sert à fabriquer une boisson qui prend le même nom : kéfir. C'est une boisson pétillante un peu acide qui prend facilement le goût des fruits qu'on a mis dedans, ce qui est agréable puisqu'on peut tenter des mélanges sympathiques.Dis, InMedio, ça sert à quoi ton firikir ?
Comment qu'on fait du kéfir ?
Dans un bocal en verre et dans un maximum d'un litre d'eau à température ambiante, on met un peu de sucre en poudre non-raffiné (une cuillère à café) un demi-citron non-traité après récolte (ou de votre citronnier perso si vous avez) ainsi que deux figues sèches ou l'équivalent en grammes en fruits secs (style raisins, cranberries, petits dés de fruits secs etc).
On mélange jusqu'à dissolution du sucre puis on incorpore le kéfir, on touille (avec une cuillère en bois !) une ou deux fois parce que ça fait joli cette petite danse des grains dans l'eau, et puis on ne referme surtout pas le bocal hermétiquement ! On pose un linge léger par dessus qu'on prendra soin de ceinturer au goulot à l'aide d'un élastique, histoire que nul insecte inopportun ne vienne troubler notre breuvage.
On laisse fermenter de 12 à 24h (c'est très variable selon la température de la pièce : plus froid c'est plus long) Puis après avoir ôté l'élastique et le linge, on passe le tout dans une passoire en plastique (pas de métal, même l'inox, même vite fait : principe de précaution).
STOP
étape de contrôle qualité :
Les grains après petit rinçage à l'eau claire sont translucides, plus ou moins carréiformes et il y a des gros des moyens des petits : Tout va bien.
Les figues sont gonflées et d'ailleurs, elles étaient remontées à la surface : tout va bien, on peut les réutiliser une fois.
L'eau pétille : Santé !
L'eau pétille pas et elle est plutôt sucrée : le kéfir n'a pas travaillé. On jette l'eau on recommence plus longtemps.
L'eau es très acide : le kéfir a trop bossé, ça va être dur à boire et un peu laxatif. On jette et on recommence moins longtemps.
L'eau est gélatineuse c'est chelou : Pas de panique, on jette on recommence jusqu'à ce que la gélatinosité disparaisse. Ça peut demander une semaine avec une fermentation par jour. (là il ne fallait pas s'embêter à remettre figue et citron, simplement du sucre)
Et voilà !
MAIS ! Il y a plusieurs chose auxquelles faire attention. Je vous fais des recommandations de prudence, car il faut être prudent avec la nourriture fermentée quelle qu'elle soit : c'est du vivant !
- Ne pas mettre les grains au contact du métal. Même de l'inox, comme ça c'est plus simple. Uniquement du bois, du verre, du plastique. Précaution.
- Manger les grains ou les jeter dans les canalisations : c'est pas grave et pas dangereux, mais pas trop souvent. Précaution.
- Surveiller la présence de moisissures dans les contenants : passer le kéfir sous l'eau claire pour le laver, c'est souvent le plus simple à faire et toujours le plus efficace.
- Dans le doute ne buvez pas, jeter, recommencez. Faites confiance à vos instincts en terme de bouffe et de nez, y'a des milliers d'années encodés là-dedans.